Сегодня празднуется День Победы над фашизмом

56
spot_img

В связи с 78-щй годовщиной победы над фашизмом директор Государственной службы по делам ветеранов, генерал-майор Коба Кобаладзе вместе с премьер-министром Ираклием Гарибашвили и членами правительства, в Парке культуры и отдыха ветеранов, возложил цветы у бюста участника Второй Мировой Войны, Героя Советского Союза, Мелитона Кантария и ветеранов Второй Мировой войны поздравил с 78-ой годовщиной победы над фашизмом.

По новейшим данным сегодня в Грузии остались в живых 114 участников Второй мировой войны, возраст большинства которых насчитывает 100 лет, а то и больше ста лет; самым старейшим из них является житель Зестафонского муниципалитета Александр Бускивадзе, которому 104 года.

По решению Правительства Грузии, в связи с 78-ой годовщиной победы над фашизмом, участники Второй Мировой войны в виде денежной социальной помощи получат по 1000 лари, а члены семей погибших во Второй Мировой войне (жена или муж погибшего во время Второй Мировой войны и сын/дочь, с детства страдающие ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), которые регистрированы в базе данных Государственной службы по делам ветеранов) – получат по 500 лари.

В Парке культуры и отдыха ветеранов также находились заместители директора Государственной службы по делам ветеранов – Николоз квезерели, Мирон Чигогидзе, советник директор Владимир Имнадзе, сотрудники ведомства и ветераны.

Вторая Мировая война между фашистской Германией, ее союзниками и остальным миром длилась с 1939 года по 1945 год и повлекла за собой жизни около 60 миллионов человек, из них 20 миллионов – были мирными гражданами. В этой войне участвовали 72 государства (80% населения земного шара), а бои шли на территории 40 государств. Вторая Мировая Война вошла в историю как самый масштабный и кровопролитный конфликт.

Война между фашистской Германией и Советским Союзом началась 21 июня 1941 года. Из Грузии в этой войне воевали около 700 000 солдат и добровольцев, а более 300 000 с фронта не вернулись живыми; среди них много и без вести пропавших. Из числа республик Советского Союза, Грузия в процентном соотношении, понесла самые большие потери; больше всего – 120 тысяч грузин погибли в боях под Керчем. Вторая Мировая Война завершилась 8 мая 1945 года. Союзники одержали победу и разгромили фашистскую Германию. Военное положение в Европе завершилось 8 мая 1945 года (по московскому времени 9 мая) капитуляцией Вермахта, а в Азии – 2 сентября, капитуляцией Японии.