30 лет после битвы у Тамиши

494
spot_img

Сегодня, в день 30 летней годовщины битвы у Тамиши, заместитель директора Государственной службы по делам ветеранов Джандри Убирия, советник директора Владимир Имнадзе, вместе с представителями правительства Автономной Республики Абхазии, сотрудниками ведомства и ветеранами, возложили венки у мемориала героев и еще раз почтили память военных, погибших в боях за территориальную целостность Грузии.

 

Позже бойцы батальона “Шавнабада” возложили венки у мемориала имени героев, погибших на поле боя во время Тамишской битвы на горе Элия, еще раз вспомнили одну из важных битв абхазской войны и почтили память героев-соратников, погибших во время отпора, сопротивления против русского десанта.

 

Обновленный мемориал бойцов, погибших ха единство и целостность Грузии и горе Элия был открыт в 2016 году. На всех четырех сторонах монумента высечены имена и фамилии 110 бойцов ” батальона Шавнабада и артиллеристов и изображена карта Грузии. В разное время указанная территория являлась местом дислокации батальона “Шавнабада” и артиллерийского подразделения, где был воздвигнут обелиск  военных, погибших за территориальную целостность Грузии в старом виде. Со времен гамгеоба Исанского района города Тбилиси, при поддержке Государственной службы по делам ветеранов поврежденный обелиск восстановило. 2 июля каждого года, в день высадки русского десанта в Тамиши, бойцы батальона “Шавнабада”, ветераны абхазской войны, вместе с представителями Государственной службы по делам ветеранов собираются у мемориала, чтобы почтить и увековечить память погибших соратников.

 

2 июля 1993 года, в 05:00 часов у села Тамиши в Абхазии противник на российском военном корабле доставил и высадил морской десант из 600 человек. На рассвете первый удар был нанесен по грузинским соединениям, которые были расположены в Тамиши, Лабра и Верхний Киндги. Вместе с десантом активизировались абхазские формирования и северокавказские конфедераты. Враг стал наступать на грузинские соединения с севера – с ткварчельского направления. Наступление было настолько неожиданным, что почти все солдаты, находившиеся на позиции, погибли. Самые большие потери понесли батальоны “Шавнабада”, “Аваза” и Душетский батальон. В битву вступили все существующие в то время в стране грузинские военные соединения; в результате длившихся несколько дней самоотверженных боев грузинская сторона потеряла около 300 бойцов. Еще более большие потери чем грузинская сторона, понесли российско-абхазские-северокавказские соединения.

 

В результате единых совместных усилий грузинских армейских формирований, 10-11 июля магистраль Очамчире-Сухуми полностью была открыта. Высадка  русского десанта в Тамиши была направлена на взятие Сухуми, но отпор и сопротивление, который получил десант, выполнение этого плана перенес на несколько месяцев.

 

Битва у Тамиши – этот один из важных эпизодов абхазской войны, вошла в историю Грузии как величайший пример самоотверженности, единства и героизма грузинских воинов.