Фестиваль китайского кино в Тбилиси

337
spot_img

Тбилиси принимает фестиваль китайского кино. Открытие фестиваля состоялось 17 сентября в кинозале Национального архива.

Фестиваль китайского кино в Тбилиси совместно проводят посольство Китая в Грузии, министерство кино администрации Китая и министерство культуры, спорта и молодежи Грузии.

На церемонии открытия фестиваля в кинозале Национального архива присутствовали около 140 человек, в том числе посол Китая в Грузии, Чжоу Цзянь, председатель комитета по культуре Парламента Грузии Элисо Болквадзе, заместитель министра культуры, спорта и молодежи Ираклий Гивиашвили, а также делегация Китайской Народной Республики.

По заявлению посла Китая в Грузии, Чжоу Цзяня, китайский кинофестиваля – первое масштабное культурное мероприятие, которое проходит в Тбилиси и не проходит в онлайн-формате, после пандемии Covid-19

“Хочу поблагодарить министерство культуры Грузии за нашу поддержку. Кино- отображение культур между странами, оно является мостом для коммуникации между людьми. Для обмена между разными цивилизациями и в процессе познавания существенную роль играет. И Грузия, и Китай – это страны, несущие древнейшую культуру. Кино индустрия обеих стран имеет многолетний опыт. Грузинские фильмы многократно были представлены на Шанхайском и Пекинском кинофестивалях и были отмечены наградами. Последние десять лет китайская киноиндустрия развивается большими темпами. Наши сериалы вышли за границы Китая и пользуются большой популярностью на интернет медиа платформах Азии и Америки. надеюсь, что в будущем Грузия и Китая еще больше будут сотрудничать в сфере кино и телевидения, что нашим народам даст возможность, с помощью фильмов, еще больше углубить познания о наших культурах”, – заявляет посол Китая в Грузии.

По словам посла Китая в Грузии, Чжоу Цзяня, для китайского кинофестиваля было отобрано 5 фильмов, содержание которых богато и многообразно.

“Кроме художественных фильмов будет представлен и анимационный фильм, который отображает особенности китайской культуры. Мы представим также и фильм, снятый в жанре научной фантастики, который рассказывает о представлениях будущего китайского народа, человечества. мы также покажем фильм о войне, который основан на реальной истории”, – заявил посол Китая в Грузии Чжоу Цзян.

Фестиваль китайского кино открылся фильмом “Возвращение домой”, исполнитель главной роли в котором Чан Ги находится в гостях в Грузии.

По заявлению посла Китая, в марте этого года президент Китайской Народной Республики Си Цзиньпин выступил с инициативой глобальной цивилизации, которая поддерживает расширение и укрепление сотрудничества между разными цивилизациями.

“В июле президент Си Цзиньпин встретился с премьер-министром Грузии, Ираклием Гарибашвили, стороны пришли к значительному консенсусу относительно повышения китайско-грузинских отношений до стратегического партнерства и углубления сотрудничества в различных сферах. Совсем недавно, премьер-министра Ираклий Гарибашвили заявил о начале действия безвизового режима для граждан Китая. Это решение создало условия для углубления отношений между народами двух стран и более активном трафике между двумя странами.

Китая готов использовать кинофестиваль, как возможность, чтобы способствовать и содействовать культурному взаимопониманию между Китаем и Грузией и между двумя народами и совместно осуществить инициативу глобальной цивилизации”, – заявил посол Китайской Народной Республики.

Проведению фестиваля китайского кино также высокую оценку дает и грузинская сторона и называет его важным событием.

По заявлению заместителя департамента киноцентра Бачо Одишария, представители кино общества Китая заинтересовались сотрудничеством с грузинской стороной.

“Будут углублены контакты, китайская сторона лучше узнает  грузинское кино и культуру, соответственно, это весьма значительное событие для современной грузинской культуры и мы ожидаем существенные изменения”, – заявляет Бачо Одишария.

По заявлению заместителя министра культуры Грузии, фестиваль китайского кино окажет содействие еще большему углублению отношений между Грузией и Китаем в сфере культуры и кинематографии.

“Фестиваль открылся фильмом: “Возвращение домой”. Немаловажно, что в рамках фестиваля Грузию посетила делегация Кино-ассоциации Китая, которая в Тбилиси проведет двусторонние встречи. Состоится встреча с руководством министерства культуры и с представителями разных киностудий. Министерство приложит все усилия для того, чтобы представить китайский кинофестиваль и оказать содействие углублению и расширению культурного обмена между Грузией и Китаем”, – заявляет заместитель министра по культуре, спорту и молодежи, Ираклий Гивиашвили.

Показ китайских фильмов в рамках китайского кинофестиваля в кинотеатре Национального архива будет проходить 17-19 и 27-30 сентября.

19 сентября, в рамках фестиваля, в министерстве культуры состоится рабочая встреча между представителями Национального центра кинематографии Грузии и делегацией кино-администрации Китая.