“У нас есть право сделать выбор – кто наш стратегический партнер” – послания посла Китая в Грузии

507
spot_img

“Возможности развития китайско-грузинских отношений” – под таким названием состоялась в Тбилиси конференция при сотрудничестве посольства Китая в Грузии, Центра стратегического анализа и организации “Джеокейс”. Целью встречи было изыскать новые возможности дальнейшего сотрудничества между Китаем и Грузией и содействовать двустороннему сотрудничеству в разных сферах. Выступающие на конференции обсудили новые пути установления и связей между Китаем и Грузией. На конференции не раз было отмечено, что на фоне глобальных вызовов, которые существуют в связи с войной между Россией и Украиной, важную роль играет установление новых отношений и развитие Среднего коридора, а Грузия в этом плане в свою очередь жизненно важную роль имеет.

На конференции посол Китая отметил, что Грузия также важную роль играет в укреплении логистических отношений между Китаем и Европой.

“Диверсификация логистических возможностей между Китаем и Европой очень важна для инициативы “Пояс и путь”, Средний коридор важен для логистики между Китаем и Европой, так как у нас нет другого выбора, только северный путь.

 Это означает, что безопасность транспортировки между Китаем и Европой является такой, какой и должна быть. Так что, Средний коридор, возможно, будет очень важным. Средний коридор – это не только логистика, мы хотим получить пользу также и от туризма. Как мы говорим в Китае, если хотите разбогатеть, в первую очередь постройте дороги. Так что, Средний коридор важен для будущего благосостояния Грузии”, – заявил в беседе с журналистами посол Китая.

Вместе с тем, как отметил посол Китая в Грузии, конференция, которая проходит сегодня в Тбилиси, касается десятой годовщины инициативы “Одного пояса и одного пути”, модернизации Китая и новых возможностей в отношениях Китая и Грузии.

“Это весьма важно, так как всего лишь месяц назад Китай и Грузия опубликовали соглашение о стратегическом партнерстве. Это означает, что двусторонние отношения поднялись на новый этап. Это означает больше инвестиций, больше контактов, особенно это касается Среднего коридора, “Одного пояса и одного пути”, которое укрепилось до нового уровня. По моему мнению, это важно не только для Китая, но и для Грузии тоже”, – заявил посол.

Как уточнил Чжоу Цзьян, китайские компании без проблем могут подключиться к строительству порта Анаклия, или к другим проектам. “Если сказать в общем, у китайских компаний и китайских предприятий ко всем инфраструктурным проектам есть заинтересованность. Если у нас будут хорошие условия, китайские компании без проблем смогут подключиться к строительству порта Анаклия или к другим проектам”, – отметил Чжоу Цзьян.

Посол заявил, что Китай поддерживает территориальную целостность Грузии, а относительно текста стратегического соглашения “некоторые” общественность “целенаправленно вводят в заблуждение”.

“Некоторые целенаправленно вводят общественность в заблуждение относительно документа. Мы всегда поддерживали территориальную целостность Грузии и это уже неоднократно подтверждалось во многих соглашениях, подписанных между правительствами двух стран.

 Были вопросы, почему Грузия присоединилась к “Инициативе глобальной безопасности”. Потому, что существенная часть этой важной инициативы касается уважения принципов Хартии ООН. Это означает, что Китай уважает суверенитет и территориальную целостность всех стран. Это важнейший принцип политики Китая. И поэтому ее поддержала Грузия. Так что, люди, которые говорят, что в тексте соглашения Абхазия и Южная Осетия не упоминаются, целенаправленно вводят общественность в заблуждение”,- заявил Чжоу Цзянь.

На уточняющий вопрос журналистов, признает ли Китай, что эти территории оккупированы, посол заявил: “Китай всегда признавал территориальную целостность и суверенитет Грузии так, как это признает ООН”.

 Напомним, что стратегическое партнерство между Грузией и Китаем было установлено летом 2023 года, во время визита премьер-министра Грузии Ираклий Гарибашвили в Китае.

В первом же пункте соглашения написано, что стороны подтверждают уважение “к суверенитету, независимости и территориальной целостности всех стран”.

После этого следует текст, согласно которому “Грузия решительно поддерживает принципы единого Китая”, – то есть признает, что Тайвань, – который с 1949 года управляется независимо от континентального Китая, – является неотъемлемой частью Китая и поддерживает объединение Китая.