11 августа день памяти героев Шиндиси

442
spot_img

Сегодня в 15-ую годовщину со дня боя Шиндиси, директор Государственной службы по делам ветеранов, генерал-майор Коба Кобадажзе, вместе с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили, возложили венки у мемориала грузинских воинов, героически погибших в российско-грузинской войне, в боях у села Шиндиси, и еще раз почтили память героев, павших на поле боя за целостность и независимость Грузии.

 

Чтобы почтить память воинов, в Шиндиси также находились первый заместитель директора Госудапственной службы по делам ветеранов Николай Квезерели, заместители директора Мирон Чигогидзе, Джандри Убирия, советник директора Владимир Имнадзе, сотрудники ведомства, члены Правительства и Парламента, ветераны, члены семей и близкие погибших.

 

“Это история того самопожертвования и героизма, которые сохранили лицо нашей страны и родины. Несмотря на то, что не было никакого управления, эти мужчины были теми людьми, которые собственной грудью, ценой собственной жизни, стране, каждому из нас и борьбе за свободу сохранили лицо в нашей стране. Эта страна обязательно будет сильной и свободной”, – отметил Коба Кобаладзе.

 

Битва, которая проходила 11 августа 2008 года у села Шиндиси между грузинскими военными и солдатами российской регулярной армии – это один из самых выдающихся эпизодов российско-грузинской войны.

 

Инженерный взвод II пехотной бригады из села Никози направлялся в сторону Гори, в село Шиндиси, передвигался вдоль железнодорожного пути. Грузинские бойцы на танке, едущем с противоположной стороны заметили грузинский флаг. Внезапно, у железной дороги раздался оглушительный звук, первая и последняя, замыкающая машина колоны оказались объятыми в пламени огня, сидящие в машинах не успели выйти из машин и 5 грузинских бойцов погибли на месте… Танки были российскими, а флаг – был приманкой, обманом. Местные жители вспоминают, как за два часа до столкновения появились российские танки с грузинскими флагами, как засели в засаду, подготовленную для наших военных, в 200-250 метрах от железной дороги, загородили выходы и проезды и взорвали машины грузинского боевого соединения. У железнодорожной станции инженерный взвод II пехотной бригады вступила в неравный бой с российской мотострелковой ротой. Командир российского боевого подразделения был в недоумении, был ошеломлен сопротивлением грузин и решил, что их сил было недостаточно, поэтому по рации вызвал на подмогу дополнительную группу и тяжелую технику. Битва продлилась приблизительно час. Русские вели обстрел почти из всех видов оружия, в том числе из танков и реактивных огнеметов.

 

Грузинские военные боролись до последней капли крови, но численное преимущество все же сделало свое дело и 17 грузинских воинов в историю Грузии ценой собственной крови и самопожертвования, вписали еще одну страницу героизма! До того, как враг смог бы найти, местный житель – Ахмета Хуцишвили раненых спрятал в лесу и оказал им первую медицинскую помощь; а тела сгоревших и изуродованных погибших грузинских воинов спустя несколько дней, после вмешательства патриарха Всея Грузии и церковных (духовных) лиц вернулись к своим семьям.

 

После 11 августа 2008 года, место гибели грузинских солдат в Шиндиси стало Мемориалом Героев. В 2020 году мемориалу героев Шиндиси был присвоен статус недвижимого памятника.

 

11 августа 2008 года в Шиндиси еще раз родились для Грузии уже героями! 17 грузинских воинов – Александр Ониани, Роман Зоидзе, Вепхия Джишкариани, Михеил Двалишвили, Ираклий Джанелидзе, Илья Шеклашвили, Марлен Барамия, Эмзар Цилосани, Руслан Цуладзе, Шмаги Купатадзе, Феликс Какауридзе, Николай Порчхидзе, Леван Мелкадзе, Илья Габуния, Теймураз Беридзе, Звиад Кацадзе, Каха Кошадзе.