Останки Давида Закарая, перевезенные из Абхазии, были похоронены на братском кладбище Дигоми с военными почестями

86
spot_img

 

Давид Абелович Закарая, боец, погибший во время боевых действий, которые велись в Абхазии за территориальную целостность Грузии, останки которого были перевезенные из Абхазии, был похоронен на братском кладбище Дигоми с военными почестями.

 

Информацию об этом распространяет Государственная служба по делам ветеранов. По их же информации, на церемонии присутствовал заместитель директора Государственной службы по делам ветеранов Джандри Убирия вместе с представителями Правительства АР Абхазия.

 

“Давид Абелович Закарая родился 7 января 1968 года в Сухуми; числился в третьем батальоне 23-бригады; во время боевых действий в Абхазии принимал участие почти во всех важных боях; погиб 17 сентября 1993 года, во время штурма Сухуми. Был похоронен в селе Ачадара, во дворе своего дома.

 

Совместными усилиями Международного Комитета Красного Креста и Государственного аппарата Грузии по вопросам равноправия и примирения, в Грузию были перевезены останки 13 идентифицированных лиц, погибших во время боевых действий в Абхазии в 1990-ые годы, 4 из которых были военными Гиви Челидзе, Давид Закарая, Гурам Хунцелия, Шахи Сичинава, и 9 гражданских лиц – Шота Мурусидзе, Мосэ Маргвелани, Анзор Тодуа, Генади Тодуа, Вахтанг Чичуа, Абел Патарая, Давид Шарвадзе, Джемал Иосава и Гульнара Абуладзе. Идентифицированные останки погибших, кроме останков Давида Закарая, по решению их семей, будут похоронены на семейных кладбищах в разных локациях.

 

После создания при участии Международного Комитета Красного Креста в 2010 году двух координационных механизмов, один из которых функционирует в связи с вооруженным конфликтов 1992-1993 годов в Абхазии, а второй – в связи с военными действиями, которые велись в 90-ые годы и в 2008 году в Цхинвальском регионе, всего найдено 601 останков, 243 из которых были переданы семьям погибших. На сегодняшний день 2049 военные и гражданские лица все еще считаются без вести пропавшими, для поиска, нахождения, идентифицирования и передачи семьям гуманитарный координационный механизм продолжает работать в непрерывном режиме”, – указано в информации Государственной службы по делам ветеранов.