Коба Кобаладзе и члены грузинской делегации продолжают встречи в рамках рабочего визита в Королевстве Нидерландов

57
spot_img

В рамках рабочего визита в Королевстве Нидерландов директор Государственной службы по делам ветеранов, генерал-майор Коба Кобаладзе вместе с представителями ведомства, членами грузинской делегации хозяевами – руководством Института ветеранов Нидерландов посетил Центр реабилитации военнослужащих  в городе Аарденбург.

Информацию об этом сообщает пресс-служба Государственной службы по дедам ветеранов. По их же информации, руководитель центра полковник Леон Йанс ознакомил гостей со структурой работы центра, показал протезные цеха. “Коба Кобаладзе т представители центра по реабилитации военнослужащих имени Маро Макашвили и голландская сторона обменялись опытом, были намечены планы будущего сотрудничества.

Позже грузинская делегация вместе с хозяевами и чрезвычайным и полномочным послом Грузии в Королевстве Нидерландов, Давидом Соломония, посетили военное кладбище города Лоусден, где возложили венок и цветы у могил соотечественников, погибших в борьбе против фашизма и почтили их память.

На военном кладбище Лоусдена захоронены в общей сложности 865 солдат. Среди них в одном ряду могила 15 грузинских солдат. Эти 15 грузин нацистами были захвачены за связь с голландскими партизанами и при попытке передать им боеприпасы (88 гранат) и  той же ночью их расстреляли в форте Бевервейк. За военным кладбищем Лоусдена в Нидерландах местное население особенно следит и ухаживает. Каждый год 4 мая, в день освобождения страны, кладбище украшено цветами. Следует отметить, что могилу №2104, которая принадлежит нашему соотечественнику Константину Схиртладзе, командир резерва морских сил Нидерландов, военный ветеран Сесилия Джоанна Ван Пески взяла под свое покровительство. Она связалась с потомками солдата в Чиатура, в селе Зоди и встретилась с ними во время своего визита в Грузию.

Голландская сторона грузинскую делегацию также пригласила в пансион военных ветеранов города Бронбек и действующий там же музей. Директор пансиона, полковник Карел Ван Дреумел показал гостям пансион, рассказал им о программах, которые осуществляются для психологической реабилитации ветеранов. Грузинская и голландская стороны обсудили перспективы сотрудничества. Коба Кобаладзе и члены грузинской делегации встретились с голландскими ветеранами, побеседовали с ними. Голландским ветеранам преклонного возраста, нескольким из них почти 100 лет, встреча с грузинскими ветеранами доставила радость.

Пансион Бронбека является историческим зданием, которое было построено в XIX веке и до 1845 года было королевским дворцом Нидерландов.

Напомним, что директор Государственной службы по делам ветеранов, генерал-майор Коба Кобаладзе и представители ведомства по официальному приглашению института ветеранов Королевства Нидерландов находятся с рабочим визитом в Королевстве Нидерландов. В состав делегации также входят члены комитета по обороне и безопасности Парламента Грузии – Гия Бенашвили и Александр Табатадзе, Народный Защитник Леван Иоселиани, представители Центра реабилитации военнослужащих имени Маро Макашвили и Гражданского Совета обороны и безопасности.

Рабочий визит Кобы Кобаладзе и грузинской делегации в Королевстве Нидерландов продолжается”, – указано в сообщении пресс-релизе Государственной службы по делам ветеранов.