В Центре учащихся и молодежи “Гантиади” состоялся турнир по дзюдо имени Ильи Бабуцидзе

79
spot_img

В Центре учащихся и молодежи “Гантиади” состоялся четвертый республиканский турнир по дзюдо имени Ильи Бабуцидзе, погибшего во время российско-грузинской войны 2008 года. В соревнованиях принимали участие представители клубов дзюдо из Тбилиси и регионов Грузии, родившиеся в 2009-2020 годах парни и родившиеся в 2009-2020-2011 годах девочки. Всего в соревнованиях участвовали 250 подростков.

 

Победителям турнира были вручены дипломы, медали и кубки, учрежденные Государственной службой по делам ветеранов. Спортсменам-призерам турнира награды вручил представитель Самгорского района Департамента регионального управления Государственной службы по делам ветеранов Коба Диасамидзе. На мероприятии присутствовали почетные гости и родители героя ройсско-грузинской войны 2008 года Ильи Бабуцидзе.

 

Центр учащихся и молодежи “Гантиади” функционирует с 2016 года. Он служит содействию и поддержке внедрению здорового образа жизни среди молодых поколений. Для достижения этой цели Центр перманентно проводит городские и районные турниры и разные мероприятия.

 

Илья Бабуцидзе по происхождению был из села Ачабети. Родился 25 марта 1982 года в Цхинвали. После окончания девятого класса продолжил учиться в кадетском корпусе, затем успешно окончил пограничную академию имени Хмельницка в Украине и в разное время защищал границы Грузии в Мта-Тушети и Лагодехи. С мая 2008 года был начальником связи (J6) 41-го батальона в IV бригаде. Погиб 9 августа 2008 года в Цхинвали, во время боевых действий. Исходя из своих служебных обязанностей Илья должен был оставаться в тылу, однако когда узнал о грузинской части, оказавшейся во вражеском окружении в строящемся институте в Цхинвали, которая просила о помощи, оставил свой пост и вместе с группой из десяти человек отправился на помощь к ним. Он спас соратников, но сам погиб от снайперской пули. Старший лейтенант Илья Бабуцидзе награжден орденов Вахтанга Горгасали I степени, а также орденом “За воинскую отвагу”.