В Зугдиди открыли бюст национального героя Грузии Мамия Аласания

104
spot_img

По инициативе Государственной службы по делам ветеранов и при поддержке мэрии Зугдидского муниципалитета, 6 мая этого года в Зугдиди, в парке имени Мераба Костава, открыли бюст национального героя Грузии Мамия Аласания. Сегодня Мамия Аласания исполнилось бы 80 лет.

На мероприятии присутствовали директор Государственной службы по делам ветеранов, генерал-майор Коба Кобаладзе, первый заместитель директора Николоз Квезерели, заместитель Джандри Убирия, советник директор Владимир Имнадзе, сын Мамия Аласания, Иракли Аласания, мэр Зугдидского муниципалитета, Мамука Цоцерия, заместители губернатора Самегрело-Верхней Сванетии Давид Кухалеишвили и Давид Верава, заместитель Председателя Правительства АР Абзащии Анзор Маргиани, члены Парламента Грузии, представители управления по Самегрело Департамента регионального правления Государственной службы по делам ветеранов, ветераны войны и вооруженных сил.

Следует отметить, что бюст Мамия Аласания был установлен в том парке, где ранее были установлены бюсты национальных героев Грузии Мераба Костава и Гено Адамия и мемориал памяти участников восстания 1924 года.

Мамия Аласания родился 6 мая 1943 года в селе Анаклия. В том же году семья Аласания переехела жить в Зугдиди. Мамия Аласания в 1961 году окончил среднюю школу №1 Зугдиди. Он был полковником госбезопасности. С 1974 года работал на разных руководящих должностях, а позднее был начальником отдела государственной безопасности Автономной области Южной Осетии. В 1992-93 годы он был командирован со специальным заданием в Самегрело.

27 сентября 1993 года, в день падения Сухуми, он вместе с Жиули Шартава, мэром Сухуми Гурамом Габескирия и другими членами правительства АР Абхазии находился в здании Верховного Совета АР Абхазии. Сепаратисты Жиули Шартава, Гурама Габескирия и пятидесятилетнего Мамия Аласания вместе с сопровождающими лицами убили. В результате старании Международного комитета Красного Креста и правительства Грузии, в октябре 2017 года останки Мамия Аласания, вместе с останками Гурама Габескирия, бали идентифицированы и вместе с ним с военными почестями были захоронены на братском кладбище Дигоми. В 2018 году Мамия Аласания был присвоен орден Национального героя Грузии.