Останки погибших в Абхазии, спустя 30 лет вернулись на родину

70
spot_img

19 июля этого года директор Государственной службы по делам ветеранов, генерал-майор Коба Кобаладзе, вместе с премьер-министром Ираклием Гарибашвили и членами правительства, были на гражданской панихиде погибших в 1990-их годы в Абхазии, которая проходила в патриаршем соборе Святой Троицы. Директор Госслужбы выразил соболезнования семьям погибших и почтил их память.

 

На гражданской панихиде также присутствовали первый заместитель директора Государственной службы по делам ветеранов Николай Квезерели, заместители директора ведомства Мирон Чигогидзе и Джандри Убирия, советник директора Владимир Имнадзе, сотрудники ведомства, представители общества “Молодежь и ветераны за национальную оборону и безопасность”, ветераны войны и вооруженных сил.

 

Совместными усилиями Международного Комитета Красного Креста и Государственного аппарата Грузии по вопросам равноправия и примирения, в Грузию были перевезены останки 13 идентифицированных лиц, погибших во время боевых действий в Абхазии в 1990-ые годы – Гиви Челидзе, Давида Закарая, Гурама Хунцелия, Шахи Сичинава, Шоты Мурусидзе, Мосэ Маргвелани, Анзора Тодуа, Генади Тодуа, Вахтанга Чичуа, Абел Патарая, Давида Шарвадзе, Джемала Иосава и Гульнары Абуладзе.

 

Четверо из них были военными:

Гиви Иасонович Челидзе

Родился 29 марта 1933 года, служил в железнодорожном взводе военной комендатуры г. Сухуми, добровольцем. Гиви Челидзе принимал участие во всех основных боевых операциях, которые вел взвод военной комендатуры, как на направлении Гумистмта, так и на направлениях Шрома-Камань и Киндги-Тамиши. 29 сентября 1993 года после неорганизованного выхода из Сухуми, абхазские боевики его расстреляли на территории села Пшави. По решению семьи Гиви Челидзе его останки будут похоронены 20 июля на семейном кладбизе в селе Знаква Амбролаурского муниципалитета.

 

Давид Абелович Закарая

Родился 7 января 1968 года в Сухуми; числился в третьем батальоне 23-бригады; во время боевых действий в Абхазии принимал участие почти во всех важных боях; погиб 17 сентября 1993 года, во время штурма Сухуми. Был похоронен в селе Ачадара, во дворе собственного дома.

Давид Закарая будет похоронен 20 июля на братском кладбище Дигоми военными почестями.

 

Шахи Николаевич Сичинава

Родился в 1949 году в городе Сухуми. 17 сентября 1993 года Шахи Сичинава был зачислен в ряды 6-ого отдельного танкового батальона 23-ей бригады. В частности в 3-ем взводе первой сотни батальона. 18 сентября 1993 года он аквтиное участие принимал в боях за освобождение позиций. Шахи Сичинава до конца защищал территорию “Ушхози” в Гумисты. Когда 6-ой батальон оказался в окружении, пошел на прорыв окружения; на повороте у т.н. “маяка” был убит абхазскими сеппаратистами. По решению семьи Шахи Сичинава, его останки будут похоронены 22 июля на семейном кладбище в селе Рухи Зугдидского муниципалитета.

 

Гурам Эрмилович Хунцелия

Родился 10 февраля 1942 года в селе Мартвили, был убит 5 октября 1992 года в селе Алахадзе Гагрского района. По решению семьи, Гурам Хурцелия будет похоронен 20 июля в селе Мартвили, на семейном кладбище.

 

После создания при участии Международного Комитета Красного Креста в 2010 году двух координационных механизмов, один из которых функционирует в связи с вооруженным конфликтов 1992-1993 годов в Абхазии, а второй – в связи с военными действиями, которые велись в 90-ые годы и в 2008 году в Цхинвальском регионе, всего найдено 601 останков, 243 из которых были переданы семьям погибших. На сегодняшний день 2049 военные и гражданские лица все еще считаются без вести пропавшими, для поиска, нахождения, идентифицирования и передачи семьям гуманитарный координационный механизм продолжает работать в непрерывном режиме.