Коба Кобаладзе и грузинская делегация почтили память соотечественников, погибших во время восстания Текселя

66
spot_img

В рамках рабочего визита в Королевстве Нидерландов, директор Государственной службы по делам ветеранов, генерал-майор Коба Кобаладзе, вместе с чрезвычайным и полномочным послом Грузии в Королевстве Нидерландов, членами грузинской делегации и представителями принимающей стороны – руководителями Института ветеранов Нидерландов, на острове Тексел посетил братскую могилу грузинских бойцов, погибших во время восстания против фашизмаж. Коба Кобаладзе возложил венок к мемориалу грузинских солдат и почтил их память.

 

Члены делегации посетили музей, в котором представлены личные вещи участников восстания и предметы, отображающие эту войну; осмотрели бункеры, в которых скрывались пленные.

 

Следует отметить, что вместе с грузинской делегацией на острове Тексел находилась и президент “Центра грузинской культуры Королевства Нидерландов” Тика Сванидзе-Венко; 4 мая этого года именно по ее инициативе и поддержке, а также при сотрудничестве с мэрией острова Тексел и министерством обороны Королевства Нидерландов, для увековечения памяти грузинских солдат, погибших в борьбе против фашизма, был открыт мемориал, на котором высечены имена и фамилии грузинских солдат, которые похоронены на братском кладбище Текселя, идентифицированы до десяти солдат из оккупированных Россией Абхазии и Цхинвальского региона. Автором дизайна мемориала является наш соотечественник, который работает в Бельгии, скульптор, реставратор Давид (Дэви) Хмаладзе.

 

Грузинское восстание на Текселе – так упоминается вооруженное восстание 822-ого грузинского батальона Вермахта на оккупированном нацистской Германией острове Тексел с 4 апреля до 20 мая 1945 года. Восстание Текселя хронологически был последним эпизодом европейского фронта Второй мировой войны и поэтому, часто оно также упоминается как последняя битва Европы. Восстание грузинских солдат, которых возглавлял Шалва Лоладзе, началось ночью 5 апреля с их нападения на немецких офицеров. Вскоре почти весь остров оказался под их контролем, но высадка десанта союзников затянулась. Подкрепление немцев отбили остров у восставших, в жесточайших боях погибло 565 грузин и 117 местных жителей.

 

Напомним, что по официальному приглашению института ветеранов Королевства Нидерландов, директор Государственной службы по делам ветеранов, генерал-майор Коба Кобаладзе и представители ведомства находятся с рабочим визитом в Королевстве Нидерландов. В состав делегации также входят члены комитета по обороне и безопасности Парламента Грузии – Гия Бенашвили и Александр Табатадзе, Народный Защитник Леван Иоселиани, представители Центра реабилитации военнослужащих имени Маро Макашвили и Гражданского Совета обороны и безопасности.

Рабочий визит Кобы Кобаладзе и грузинской делегации в Королевстве Нидерландов продолжается.