Powered by Jasper Roberts - Blog


 

 

23:25 17.01.2020
საქართველო-რუსეთი: ეკონომიკური ურთიერთობა დიპლომატიური ურთიერთობის გარეშე

ანალიტიკოსი სიმონ კილაძე სოციალურ ქსელში რუსულ-ქართულ ურთიერთობებზე რუსული მხარის პოზიციას აქვეყნებს:

 

საქართველო-რუსეთი: ეკონომიკური ურთიერთობა დიპლომატიური ურთიერთობის გარეშე

 

რუსეთის საგარეო საქმეთა სამინისტრომ გამოაქვეყნა პასუხები კითხვებზე, რომელიც 2019 წლის დასკვნით პრეს-კონფერენციაზე იქნა დასმული ჟურნალისტთა მიერ.
ერთი კითხვა საქართველოსაც ეხება.

 

Вопрос: Российско-грузинские отношения. Ситуация вокруг Абхазии и Южной Осетии. Женевские дискуссии по Закавказью.

Ответ: Несмотря на отсутствие дипотношений, Россия остается вторым внешнеторговым партнером Грузии и главным импортером её продукции. Товарооборот за 10 месяцев 2019 г. составил 1,1 млрд долл. США. К сожалению, на идущем с 2012 г. процессе нормализации двусторонних отношений негативно сказалась июньская провокация грузинских радикалов, в ответ на которую мы были вынуждены временно приостановить авиасообщение между Россией и Грузией. Рассчитываем, что в Тбилиси извлекут уроки из произошедшего.
«На полях» 74-й сессии ГА ООН в Нью-Йорке состоялась первая за 12 лет встреча Министра иностранных дел Российской Федерации с грузинским коллегой. Стороны провели откровенный разговор по проблематике двусторонних отношений. Несколько разочаровали, правда, прозвучавшие по итогам беседы комментарии из Тбилиси.


С нашей стороны сохраняется неизменная заинтересованность в последовательной нормализации двусторонних отношений. Активно содействовали дальнейшему становлению Абхазии и Южной Осетии как современных демократических государств, расширению их международных связей, социально-экономическому развитию и обеспечению безопасности. Интенсивно развивался политический диалог на высшем уровне: прошли рабочие встречи В.В.Путина с Президентом Абхазии Р.Д.Хаджимбой и Южной Осетии А.И.Бибиловым. В апреле состоялись переговоры С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Абхазии Д.В.Кове.


Эффективно работали двусторонние межправительственные комиссии по социально-экономическому сотрудничеству. Состоялись 20-е заседание российско-югоосетинской МПК и 18-е – российско-абхазской МПК. Расширялась договорно-правовая база, в том числе в контексте исполнения положений межгосударственных договоров России с Абхазией о союзничестве и стратегическом партнерстве от 24 ноября 2014 г. и с Южной Осетией – о союзничестве и интеграции от 18 марта 2015 г.


Россия остается активным участником Международных женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. В истекшем году состоялись очередные четыре раунда этого уникального переговорного формата, обеспечивающего прямой диалог между Грузией, с одной стороны, и Абхазией и Южной Осетией – с другой. Важно бережно относиться к Женевским дискуссиям, альтернативы им на сегодняшний день нет.


Непростая обстановка в прошлом году сложилась в грузино-югоосетинском приграничье. Дестабилизирующим фактором стало размещение вблизи югоосетинского села Цнелис поста грузинских силовиков. Отмечаем и чрезмерную ответную реакцию Цхинвала. Призываем обе стороны к сдержанности и конструктивному обсуждению спорных вопросов в рамках Женевских дискуссий и Механизма предотвращения и реагирования на инциденты. Цнелисский кризис стал подтверждением необходимости начала диалога по делимитации и демаркации границы между Грузией и Южной Осетией, о чем постоянно напоминают российская и югоосетинская делегации.


Реальной угрозой эскалации напряженности и основным вызовом для региональной безопасности на Южном Кавказе считаем ускоренное военно-политическое «освоение» территории Грузии со стороны НАТО. Наблюдаем наращивание продвинутого политического и военно-технического сотрудничества альянса и Вашингтона с Грузией. Рассчитываем, что в США и НАТО всерьез отнесутся к нашим предостережениям и перестанут, по сути, подстрекать Тбилиси к противостоянию с Россией.

ავტორ(ებ)ი : geotimes.ge