Грузинская Курмухская церковь Св. Георгия в Азербайджане до сих пор закрыта – Патриархия Грузии
2007.10.26 16:51
Курмухская церковь Св. Георгия, расположенная в районе Кахи, Саингило (грузинская версия названия северного региона Азербайджана, граничащего с Грузией, и заселенного грузинами), до сих пор закрыта, вход в нее заколочен, - сказано в сообщении Патриархии Грузии, направленном 26 октября в "Новости-Грузия".
В начале октября исполнительная власть Кахского района Азербайджанской республики приняла решение о запрете еженедельных служб и закрытии храма. Священника Габриэла Джамбазашвили выгнали из храма и заколотили ее дверь. Параллельно с этим в СМИ распространилась информация о том, что храм является албанским памятником и не имеет ничего общего с грузинской культурой, - указывает Патриархия.
17 октября азербайджанская газета «Эхо» опубликовала интервью начальника пресс-службы государственного комитета Азербайджана по работе с религиозными образованиями Ягуд Алиевой, где она заявила, что «речь идет об албанском православном храме Курунух и объявление его как церковь Св. Георгия не является правильным», и добавила, что не владеет никакой информацией о каких-либо инцидентах, возникших в связи с этим фактом.
Далее Алиева разъясняет, что «эта церковь на протяжении многих лет была превращена в русскую церковь. После восстановления независимости Азербайджана часть грузинских жителей региона сняли русский крест с церкви и воздвигли на ней грузинский крест. После этого они называют эту церковь грузинской».
В патриархии Грузии данное заявление оценивают как совершенно некомпетентное. «Г-жа Алиева наверное не знает, что албанский этнос выродился в VIII веке. А Курмухская церковь Св. Георгия была построена намного позже - в XV веке, на древнейшей территории Грузии – Херети, которую большевики потом подарили Азербайджану», - заявляет Патриархия Грузии.
"Что же касается замены креста на храме, - на куполе не было креста на протяжении многих лет. Местное население нашло выброшенный в ущелье крест и воздвигло его на куполе", - отмечает Патриархия.
18 октября Патриархия Грузии сделала первое официальное заявление в связи с закрытием Курмухской церкви, хотя со стороны азербайджанских властей до сих пор не последовало никакого реагирования.
«К сожалению, власти Азербайджана забыли о том, что еще в 2005 году между патриархией Грузии и президентом Азербайджана существует письменный договор о задействовании Курмухской церкви Св. Георгия», - отмечали в патриархии.